Щитовидная железа – щит вашего организма



Раздел: Эндокринология



Щитовидная железа – это орган внутренней секреции, накапливающий йод и вырабатывающий йодсодержащие гормоны. Щитовидная железа по латыни называется glandula thyreoidea (тиреоидеа), поэтому все термины, которые ее касаются, имеют корень «тирео-». Щитовидная железа обладает достаточно небольшими размерами и располагается на шее под гортанью, чуть ниже адамова яблока (кадыка) перед трахеей. Она находится практически под самой кожей, что делает ее легкодоступной для исследований. Для образного описания щитовидной железы чаще всего использует форму бабочки, поскольку этот орган состоит из двух долей, которые соединены между собой узким перешейком.

В чем состоит ее функция?
Железа вырабатывает два гормона: трийодтиронин (T3) и тироксин (тетрайодтиронин, или T4). Эти гормоны играют важную роль в контроле обмена веществ и энергии в организме, а также участвуют в процессах роста и созревания различных тканей и органов. Синтезируются эти гормоны в клетках железы, называемых тироцитами. Кроме того, в других клетках этого органа вырабатывается кальцитонин. Он участвует в регулировке обмена кальция в клетках, а также в росте и развитии костей человека.

Заболевания щитовидной железы
Все патологии щитовидной железы в первую очередь связаны с изменением ее функции. Они могут протекать на фоне неизмененного, пониженного или повышенного синтеза гормонов. Деятельность щитовидной железы регулируется гормонами гипофиза и гипоталамуса – двух эндокринных желез, расположенных в головном мозге. Поэтому заболевания щитовидной железы могут быть обусловлены не только непосредственно ее поражением, но также и нарушениями в головном мозге.

Гипотиреоз
При снижении функциональной активности щитовидной железы развивается состояние, именуемое гипотиреозом. При этом железа синтезирует слишком мало гормонов или не синтезирует вообще. Недостаточность тиреогормонов замедляет все обменные процессы в организме. Причиной этого состояния может быть воспаления (например, при аутоиммунном тиреоидите) или врожденные патологии щитовидной железы.
Кроме того, гипотиреоз может развиваться вследствие хронической недостаточности поступления йода в организм человека. В среднем суточная потребность в йоде составляет около 150 мкг. Но люди, проживающие в регионах, дефицитных по этому элементу (например, в горах), не получают этого количества с пищей. Если жители такого района не включают в свой рацион дополнительный йод, то у них может возникать йоддефицитный, или эндемический, зоб, представляющий собой компенсаторное увеличение щитовидной железы. Если недостаток йода незначителен, то функция щитовидной железы не страдает. Но более тяжелые формы ведут к развитию гипотиреоза.
Также важна профилактика этого заболевания во время беременности, так как в этот период женский организм ощущает повышенную потребность в йоде.

Каковы симптомы гипотиреоза?
Из наиболее характерных признаков можно выделить:
- слабость и сонливость;
- быструю утомляемость и снижение работоспособности;
- зябкость;
- повышение массы тела вплоть до ожирения;
- частые отеки;
- нарушения памяти, концентрации и мыслительных функций;
- появление грубости голоса;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- повышение холестерина в крови;
- бледность и влажность кожных покровов;
- слабый и редкий пульс;
- запоры;
- нарушения половой активности.

Аутоиммунный тиреоидит, или зоб Хасимото (Хашимото)
Это хроническая воспалительная патология щитовидной железы. Ее причиной служит наличие частичного генетического, то есть врожденного, дефекта иммунной системы человека. Проявляется он тем, что железа постепенно утрачивает функцию синтеза гормонов. Развивается это заболевание постепенно: по мере нарастания изменений в ткани щитовидной железы снижается и производство гормонов, вплоть до возникновения гипотиреоза.

Микседема
Микседема, или «слизистый отек», – это заболевание, которое также обусловлено недостаточным снабжением тканей и органов гормонами щитовидной железы. Эта патология является наиболее клинически выраженной формой гипотиреоза. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к резкому замедлению белкового обмена. А накопление в тканях белков вызывает задержку жидкости в организме, что проявляется возникновением массивных и распространенных отеков.

Гипотиреоидная, или микседематозная, кома
Это наиболее тяжелое осложнение гипотиреоза, которое несет прямую угрозу для жизни человека. При гипотиреоидной коме летальность достигает 40%. Характеризуется данное состояние резко прогрессирующим нарастанием всех приведенных выше симптомов. Такое осложнение чаще всего возникает у женщин пожилого возраста при длительно нелеченном или недиагностированном гипотиреозе.

Провоцирующими факторами обычно служат:
- переохлаждение и снижение физической активности;
- острые инфекционные заболевания;
- сердечная недостаточность;
- поражения сосудов;
- психоэмоциональные перегрузки;
- неконтролируемый прием успокаивающих средств, снотворного или алкоголя.

Кретинизм
Кретинизм – это эндокринное заболевание, которое также вызывается недостатком гормонов щитовидной железы. Оно возникает в случаях врожденного гипотиреоза. Генетически обусловленное выраженное снижение функции щитовидной железы приводит к задержке умственного и физического развития.

Гипертиреоз
Гиперфункция щитовидной железы, также называемая гипертиреозом или тиреотоксикозом, приводит к синтезу слишком большого количества гормонов. Поэтому все обменные процессы в организме ускоряются.

Основные симптомы гипертиреоза:
- выраженная нервозность и раздражительность;
- дрожь в руках и во всем теле,
- снижение массы тела на фоне хорошего аппетита;
- непереносимость тепла и потливость;
- общая слабость;
- повышение артериального давления;
- учащенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма;
- поносы;
- покраснение лица;
- бессонница;
- ощущение «песка» в глазах, увеличение и выпячивание глазных яблок – экзофтальм.

Диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь
Это патология, которая обусловлена нарушениями в иммунной системе и связана с избыточной секрецией гормонов щитовидной железы. Его наиболее опасным, угрожающим жизни пациента осложнением является тиреотоксический криз. Он проявляется лавинообразным нарастанием всех симптомов. Типичные проявления тиреотоксического криза - это:
- резкое увеличение частоты сердечных сокращений;
- учащение дыхания;
- нарушения сердечного ритма;
- повышение температуры тела;
- сильное возбуждение и беспокойство, вплоть до психоза,
- размашистое дрожание конечностей;
- тошнота и рвота;
- обильная диарея (понос);
- боль в животе и желтуха;
- снижение выделения мочи, вплоть до полного его прекращения.

В ходе развития этого острого состояния возбуждение сменяется потерей сознания с переходом в кому.

Аденома щитовидной железы
Это доброкачественная опухоль, которая характеризуется появлением одиночных или множественных узлов в ткани железы. Обычно эта разросшаяся ткань продолжает синтезировать гормоны, что и приводит к развитию тиреотоксикоза.

Рак щитовидной железы
Это злокачественная опухоль, которая может по-разному влиять на функцию синтеза гормонов, увеличивая или уменьшая ее, а иногда и не изменяя вовсе. Соответственно, рак щитовидной железы может приводить как к развитию гипертиреоза, так и к возникновению гипотиреоза.
В большинстве случаев это заболевание длительное время протекает бессимптомно. Чаще всего первым признаком рака щитовидной железы является увеличение шейных лимфоузлов или появление узлового образования в щитовидной железе. Однако узлы в этом органе можно найти у многих взрослых людей. Поэтому вопрос об их злокачественности должен решаться при помощи тщательного медицинского обследования.

Щитовидная железа является отличным примером того, как функционирование маленького органа способно влиять на жизнедеятельность всего организма в целом. Гормональный щит, создаваемый этой железой, служит гарантией правильного роста и развития человека, его самочувствия, активности и здоровья на протяжении всей жизни.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов