Депрессия захватывает мир



Раздел: Психиатрия и психология



Часто ли посещает такое чувство, что Вы брошены всем миром? Погода плохая: дует холодный ветер, моросит небольшой, но противно бьющий в лицо дождь, на работе Вы получили выговор за какие-то прошлые промахи, кофе невкусное, даже мобильный телефон, который всегда звонит и вибрирует от сообщений или вызовов друзей, предательски замолчал. Кто-то что-то говорит, но его слова только раздражают Вас, слово за слово создается ссора. Не хочется любимого мороженого в вафельном стаканчике, не вызывает улыбку очередная еще вчера смешная реклама на бигборде, все надоело, всем наплевать, Вы и мир остались один на один...

Знакомо? Если сейчас Вы на секунду задумались, значит, депрессия когда-то уже омрачала яркие краски жизни. И нет ничего удивительного, ведь, по данным, Всемирной организации здоровья (ВОЗ) депрессия стала лидером среди причин невыхода на свои рабочие места миллионов работников и служащих. Более того, если не будут приняты серьезные и эффективные меры по борьбе с этой «эпидемией» нового тысячелетия, уже в 2020 году человеческое развитие может не только уменьшить свои темпы, а и вовсе остановиться. Согласно статистике этой же организации, каждый год более 150 миллионов человек в мире теряют свою трудоспособность из-за депрессии.

Так что же это за «ветер всемирной грусти»? Депрессия – это психологическое состояние человека легкой тяжести, которое сопровождается чувством усталости, душевными переживаниями, чрезмерной раздражительностью человека, чувством апатии. Затяжная депрессия, как правило, может переходить в нервные заболевания, перетекающие в хронический тип. Человеку психологически тяжело, у него появляются чувства сомнения в собственных силах, он начинает комплексовать по самым незначительным поводам. Часто причинами депрессии врачи называют некоторые события, которые потрясли сознание личности. Примером может быть неожиданная смерть близкого человека или частые неудачи в личной жизни (как правило, чаще всего в подростковом возрасте), долгие поиски работы, не увенчавшиеся успехом (распространено среди людей 40-55 лет), одиночество и игнорирование со стороны окружающих (распространено среди людей пожилого возраста). Но наиболее опасно, когда депрессия становится затяжной во времени. Без мер ее искоренения, такое психологическое состояние ухудшает состояние здоровья человека, обостряет все протекающие болезни, а также может привести к отчаянному шагу – суициду.

Что интересно, более половины страдающих депрессией личностей считают, что это только их вина и не обращаются за помощью к врачам. Это неправильно в корне, поскольку без квалифицированной психиатрической помощи человеку очень тяжело сопротивляться депрессии или «вылечить» себя самостоятельно. Как же медицина боролась и продолжает вести борьбу с апатией человека? До девятнадцатого века включительно использовалась многими довольно уникальная методика. Считалось, что физическая боль отвлекает пациента от его психологических переживаний. Держать человека без пищи длительное время, бить его розгами или обливать холодной водой – вполне реальные «лекарства» прошлого. После открытия наркотических и психотропных средств, человечество попыталось сделать шаг навстречу здоровому образу жизни. В медицинских целях широко применялась марихуана и кокаин, часто прибегали и к помощи алкоголя.

В современной науке, конечно, мнения по поводу тех приемов далеко не однозначны. Сейчас используются антидепрессанты как искусственного, так и натурального происхождения. Об искусственных антидепрессантах Вам подробно расскажет лечащий врач, а вот природные «успокоительные» средства стоит упомянуть. Наиболее популярный среди них чай, в частности зеленый. Употребление в день небольшими порциями до литра этого напитка не только укрепит Вашу нервную систему, но и внесет психологического равновесия. Так же одним из известных бодрящих средств является апельсиново-лимонный сок. Большое количество витамина С, которое в нем содержится, всегда поддержит не только нервную систему, но и иммунитет организма в целом. Но все же мы настоятельно рекомендуем при симптомах депрессии прибегать к помощи психиатра, который назначит необходимые процедуры, если необходимо, препараты и просто поможет квалифицированным советом. Почему-то в нашем менталитете есть мнение, что обращаются к психиатру только «потерянные» люди. На самом деле, это далеко не так. Эти специалисты работают постоянно с известными политиками, бизнесменами, общественными деятелями не потому, что их клиенты больны: просто предупредить хроническое заболевание, связанное с нервной системой, значительно легче, чем его излечивать. Да к тому же, всем известно, что нервные окончания человека не восстанавливаются.

В заключение пожелаем всем читателям верить в себя, в свое окружение, не бояться и, тем более, не стыдится попросить поддержки или помощи, когда Вы в ней нуждаетесь. Депрессия набрала огромных размеров по всему миру, но ее можно остановить, все зависит только от нас с Вами.


Авторское агентство "Пантион"


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов