Гепатит. Всё что Вы хотели знать.



Раздел: Инфектология



Гепатиты - это группа опасных инфекционных заболеваний. Причинами гепатитов являются разнообразные вирусы (A, B, C, D, E, G). Все вирусные гепатиты можно разделить на две основные группы по способу заражения.

Гепатиты А и Е – это кишечные инфекции, они цепляются к человеку через грязные руки и воду. За последние годы вспышки гепатита А были зарегистрированы в Нижнем Новгороде, Бурятии, Иркутской области, в Темрюкском районе краснодарского края. Во время вспышек заболевает от десятков до тысяч человек, большую часть из них составляют дети. Возникает заболевание прежде всего там, где нарушено водоснабжение и не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

Гепатит А обычно завершается выздоровлением. А вот гепатит Е, который свойственен в большей мере странам Средней Азии и Ближнего Востока, представляет серьезную угрозу для беременных.

Другие виды этого вирусного заболевания (В, С, D, G) представляют более серьезную озабоченность медиков. Это гемоконтактные формы, которые попадают в организм человека через кровь. Некоторые из этих видов гепатита передаются половым путем и от матери – плоду. К счастью, сегодня в силах докторов уберечь новорожденного от заражения гепатитом В, поскольку уже в первые часы жизни ребенок получает вакцину.

Татуировки и пирсинг – один из путей, по которым вирус может проникнуть в организм. Но даже если вы не являетесь приверженцем экстремальной моды, гепатит может «прицепиться» в обычной парикмахерской или в маникюрном салоне. Не надо полагаться на спирт, который якобы убивает все микробов. Маникюрные принадлежности должны пройти температурную обработку в специальном приборе и только после этого использоваться в работе. В отличие от гепатитов А и Е гемоконтактные гепатиты так просто практически не проходят. Всего 15-20% заболевших выздоравливают самостоятельно. Остальные с большой долей вероятности зарабатывают хронический гепатит, впоследствии у 40% из них выявляется цирроз или рак печени.

Во время обострения болезни пациент должен сидеть на жёсткой диете. Когда обострение стихает, доктора рекомендуют так называемую диету «по любви», полностью исключающую спиртное и крайности в еде. Кстати, медикаментозное лечение печени при таком заболевании должно быть щадящим. Ведь для того чтобы обезвреживать токсические вещества и усваивать лекарства, органу приходиться работать в усиленном режиме.

Определить гепатит сложно: только при острой форме заболевания кожа человека начинает желтеть. Лишь по этому признаку врач может приметить пациента и начать борьбу с инфекцией. Но нередко болезнь прогрессирует «втихаря». Особенно «аккуратным» оказывается гепатит С. Если при остром гепатите В поднимается температура, возникают боли в правом подреберье, то гепатит С может сопровождаться только лишь недомоганием и снижением на какое-то время аппетита.

Как правило, человек узнаёт о том, что болен, случайно. Например, приходит на обследование в медицинское учреждение по другому поводу.

Диагностика всех видов гепатитов основана на исследовании крови. Никакие другие медицинские обследования не могут достоверно выявить вирус этого заболевания.
Был случай, когда в частной клинике после проведения компьютерной диагностики девушке-пациентке сообщили, что у неё якобы прогрессирующая форма гепатита С. Доктор решила поставить жирную точку в диагнозе и сообщила, что это практически СПИД и жить пациентке осталось недолго. Но гепатит и СПИД – абсолютно разные заболевания. Когда девушка сдала кровь на анализ, ни одного из известных вирусов гепатита обнаружено не было.

Часто доктора, которые пытаются нетрадиционно обнаружить вирус, предлагают столь же нетрадиционные методы лечения. Хорошо, если предложенные лекарства лишь ударят по карману, но не навредят. Лучше всего в таких случаях обращаться к профессионалам.

Для того чтобы не заболеть, лучше всего делать прививку. Сейчас в школах проводится вакцинация учеников от гепатита В. К сожалению вакцину от гепатита С умы мировой медицины ещё не создали. Именно поэтому к гепатиту С приковано внимание докторов. Но иногда родители отказываются от вакцинации ребёнка, а зря. Данная вакцина не содержит разработок генной инженерии и вируса как такового не содержит. После прививки ребёнок должен чувствовать себя нормально, в редких случаях возможны незначительные повышения температуры и покраснение в месте прививки.

Государством предпринимаются попытки защитить от гепатита В и взрослых. В ближайшее время эти прививки будут делать в поликлиниках по месту жительства, а пока привиться можно в специализированных медицинских учреждениях на платных условиях. Прививку делают в три этапа: в первый раз, через месяц и через 6 месяцев после первой инъекции. Предупредить заболевание легче, чем избавиться от него. Лечить гепатит гораздо тяжелее и неприятней.

Не болейте и обращайтесь только к специалистам...





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов