Грязелечения гинекологических заболеваний в санаториях Евпатории



Раздел: Акушерство и гинекология



Типичные показания к грязелечению:
- девиации матки;
- бактериальный вагиноз;
- нарушения менструальной функции;
- бесплодие в связи с хроническими заболеваниями труб, матки, влагалища, придатков;
- периметриты;
- недоразвитие половых органов;
- сальпингоофориты;
- хронические гормональное бесплодие
- перисальпингиты;
- спайки в малом тазу;
- гипофункция яичников;
- метроэндометриты;
- фригидность;
- климакс;
- невынашивание беременности;
- кольпиты.


Основные противопоказания к грязелечению:
- кровотечения;
- маточные дисфункциональные полипы шейки матки;
- эрозии кровоточащие;
- эндометриоз;
- общие, не связанные с профилем заболевания, противопоказания для грязелечения.


Методы грязетерапии с применением грязей
Процедуры грязелечения по данному профилю заболеваний, можно пройти в следующих санаториях:
- санаторий Победа Евпатория и санаторий Днепр г. Евпатория.

Грязелечение назначают через день с начальной экспозицией от двенадцати минут и при температуре грязи около сорока градусов. Обычный курс составляет от десяти до двенадцати процедур.


Основные виды применяемых грязевых процедур:
- Тампоны влагалищные;
- Ванночки;
- Аппликации грязевые, зональные по типу трусы;
- Различные компрессы с грязевым отжимом;
- Тампоны ректальные.

При использовании тампонов вводимых во влагалище, грязь первоначально доводят до температуры порядка 45 градусов применив паровую баню, затем использую шприц специальной конструкции лечебная грязь вводится непосредственно пациентке во влагалище. Длительность процедуры постепенно наращивается от десяти минут до часа, а по ее завершению, удаление грязи проводят спринцовкой. Расход грязи при использовании тампонов порядка 250 грамм на одну процедуру.

Отличные результаты показывает сочетание грязевых тампонов с зональной грязевой аппликацией по типу Трусы на всю тазовую область.

При применении влагалищных ванночек пациентка помещается в гинекологическое кресло с немного приподнятым тазом. При помощи гинекологического зеркала пациентке вводят жидкий раствор грязи в соотношении один к трем, сохраняя температурный режим раствора не ниже отметки в 37 градусов. Длительность процедуры составляет от пятнадцати до тридцати минут.

В некоторых случаях, как правило при хроническом, вялотекущем заболевании назначают сочетанные процедуры: пациентке сначала вводят влагалищный тампон, после этого через прямую кишку добавляют ректальный грязевой тампон и накладывают грязевую аппликацию на вся тазовую область. По истечении получаса удаляется влагалищный грязевой тампон и аппликация, но ректальный тампон оставляют еще на 20 минут. После его удаления проводят спринцевание. Следует знать, что ректальные тампоны противопоказаны в случае наличия кровоточащих геморроидальных узлов, различных трещин в прямой кишке или при наличии полипов.

Увеличению эффекта грязелечения в значительной степени способствует дополнительный комплекс процедур с использованием аппаратной физиотерапии: ДДТ,индуктофореза, продольной или поперечной гальваногрязи, фонофореза грязи. Стоит отметить, что отличные результаты показывает применение гальваногрязи по средством как вагинального так и ректального тампона. Важно помнить, что в период применения грязелечения, при заболеваниях связанных с женским бесплодием, прерывать половые отношения с партнером не следует.

Кроме аппаратной физиотерапии грязелечение отлично сочетается с рефлексотерапией, гинекологическим массажем и микроклизмами с лечебным раствором.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов