Вирусный гепатит В. Основные элементы строения и серологическая диагностика.



Раздел: Инфектология



Вирус гепатита В представляет собой ДНК-содержащий вирус. Он имеет сферическую форму и размеры около 42-45 нм. Геном вируса – это двухцепочечная ДНК с циркулярной структурой. В нити ДНК в настоящий момент идентифицированы и изучены 4 гена: S,C,P,X. Каждый ген отвечает за построение определенной структурной единицы (антигена) вируса.
Вирус гепатита В состоит из 2 частей: поверхностной оболочки (липопротеина) и внутреннего ядра (или сердцевины – нуклеокапсида).

Внешняя оболочка вируса располагается в цитоплазме гепатоцита. На ней обнаруживаются специфические белки – антигены. Важнейшим из них является HBsAg. Часто его также можно обнаружить и в крови больных (на этом исследование зачастую основана диагностика вирусного гепатита В). HBsAg морфологически неоднороден. Выделяют 4 его подтипа.
Сразу под внутренним слоем располагаются белки – антигены: pre-S1 и pre-S2. Эти антигены играют огромную роль в механизме взаимодействия вируса гепатита с мембраной (наружной оболочкой) гепатоцита. Внутренняя часть вируса представляет собой нуклеокапсид, в состав которого входят множество компонентов. Знание их играет важную роль в понимании способов диагностики гепатита В, причем, как острого, так и хронического. Компоненты:
-HBcAg (HBcoreAg). Это сердцевинный антиген. Его можно обнаружить исключительно в гепатоцитах.
-HBeAg (HBprecoreAg).Расположен в вирусе непосредственно рядом с кор-антигеном и связан с ним, однако часть его свободно циркулирует в крови, где и может быть обнаружен.

-HBxAg.Недостаточно изучен. Предполагается его роль в процессе формирования толерантности (устойчивости, отсутствие реактивности в данном аспекте) организма к вирусу гепатита В.

-HBpol.

-HBV- ДНК. Непосредственно сам геном вируса. Кольцевая двухцепочечная ДНК, имеющая небольшой дефект одной нити. В дальнейшем недостающий фрагмент достраивается непосредственно в самом гепатоците при помощи специфического фермента.

-Специфический фермент ДНК – полимераза.
В организме больного вирусным гепатитом вырабатываются антитела ко всем вирусным антигенам. Название их формируется путем прибавления к названию вирусного антигена приставки анти, т.е. анти-HBc и т.д. Именно определение этих антигенов имеет огромное значение в серологической диагностике вирусного гепатита В, т.к. каждый антиген вырабатывается в строго определенное время и соответствует определенной стадии заболевания. Таким образом, можно провести диагностику не только самого вирусного гепатита, но и определить острый он или хронический, а также степень активности процесса.
Итак. Источником заражения служат больные или хронические носители.

Основные пути передачи:
– парентеральный (через компоненты крови при ее переливании,, а также при контакте с предметами загрязненными кровью);
-половой.

Менее распространены контактный путь, и путь заражения от матери к новорожденному ребенку.

Заражение произошло, но сразу активных его проявлений не наблюдается. Следует достаточно длительный инкубационный период (от 1,5-6 мес., до 12 максимум). Однако процесс проникновения вируса в клетку, размножения его и т.п. уже идут, а, следовательно, уже на этой стадии возможна диагностика вирусного гепатита В. Ведущими методами являются серологическое определение либо компонентов самого вируса (антигенов), либо антител к ним.

Первым серологическим маркером является HBsAg. Он появляется в крови уже в продромальном периоде задолго до появления симптомов. С момента появления желтухи (это наиболее частый первичный симптом) HBsAg обнаруживается в крови еще в течение 2-3 недель. Есть ситуации, когда HBsAg обнаруживается в крови еще достаточно длительное время. Это указывает на персистенцию, т.е., проще говоря, благополучную жизнедеятельность вируса в организме (часто подтверждаемая симптоматики). Очень редко бывают случаи здорового носительства.
Антитела к HBsAg обнаруживаются спустя несколько недель и далее. Они в принципе и являются основным маркером перенесенного в прошлом гепатита В.
HBсAg , как мы помним в крови не обнаруживается. Однако выявляется антитела к нему в виде анти-HBс. Впервые они могут появляться через 4-8 нед., после выявления HBsAg, сохраняя достаточную концентрацию до достижения максимума клинической картины. Анти- HBсAg делят на 2 вида: Ig-M и Ig-G. Это имеет важное диагностическое значение. В раннем периоде выявляются преимущественно М, позже (после 30 дня желтухи) - G. Циркуляция в крови последнего возможна в течение многих лет.

HBеAg начинает выявляться практически в 100% случаев уже на ранней стадии заболевания (практически одновременно с HBsAg). Исчезает он также на 1-3 недели раньше. Антитела к HBеAg появляются спустя 1-2 недели после появления самого антигена и циркулируют в крови со снижением концентрации прямо пропорциональным снижению содержание самого антигена. Появление анти- HBеAg свидетельствует об улучшении состояния больного или о хронизации процесса. Следует отметить, что выявлена форма HBеAg – негативного вирусного гепатита. При этом отсутствие в крови HBеAg сочетается с выраженной клинической картиной, зачастую еще более тяжелой, чем при обыкновенном вирусном гепатите. Подобная аномалия рассматривается, как приме адаптивных свойств вируса и наблюдается в основном у ослабленных больных.

Результаты серологических методов исследования, безусловно, являются определяющими в постановке диагноза. Однако использую другие методы (лабораторные и инструментальные) устанавливают более четко тяжесть процесса, выраженность поражения печени, нарушения ее функций и т.д.


Лабораторные данные:
1. Общий анализ крови. Обнаруживают анемии, лейкопению и т.д. Это связано с нарушением функции печени, как органа гемопоэза (кроветворения).
2. Общий анализ мочи. Чаще без изменений.
3. Биохимический анализ крови. Гипербилирубинемия, снижение уровня общего белка, определяемых компонентов системы свертывания крови, выраженное увеличение активности печеночных ферментов (АЛаТ, ЩФ и т.п.). Степень увеличения АЛТ прямо пропорциональна активности процесса.
4. Иммунологический анализ.
5. Морфологической исследование печени. Производиться не всегда, а скорее, когда есть выраженная необходимости в дифференциальной диагностике гепатитов и т.д.
6. Инструментальные методы. Наиболее часто применяется УЗИ, но также для определения функциональной способности печени может быть использовано радиоизотопное сканирование, гепатография.

Зачастую пунктов 1,2,3,6 и определение маркеров бывает достаточно для постановки правильного диагноза.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов