Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Питание при артрите

Лечебная диета – неотъемлемая часть терапии любого заболевания, в том числе и при воспалениях суставов. Общепринятых рекомендаций в еде, которые используются при артритах, не существует. Это связано с тем, что заболевание может быть вызвано различными причинами. Но есть общие особенности диеты при болезнях опорно-двигательной системы.

Питание при артритах обязательно должно соответствовать следующим параметрам:
1) Еда должна быть низкокалорийной. Лишний вес усиливает нагрузку на воспаленный сустав, способствует возникновению рецидивов заболевания, формированию деформирующего артроза. Коррекция избыточной массы тела – основополагающий принцип в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

2) Несмотря на низкую калорийность, пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

3) По возможности, еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. При приготовлении жареных блюд, их калорийность автоматически удваивается.

4) Основной упор делается на те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и белком (кисломолочные, некоторые сорта рыбы и мяса и ряд других).

5) Приветствуются блюда, приготовленные на основе бульона из разваренных костей (холодец, хаш, желе). Все эти продукты богаты натуральными хондропротекторами – веществами, защищающими хрящ от разрушения. Но при наличии подагры эти блюда противопоказаны.

6) Углеводы необходимо получать с фруктами и овощами.

7) Жиры должны быть растительными. В небольшом количестве можно сливочное масло.

8) Пища должна быть богата витаминами, особенно группы А, а также групп B, D и C (содержатся в капусте, апельсинах, горохе, чечевице, фасоли, изюме, картофеле, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, яйцах, курином мясе и других продуктах), ненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

9) Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля, тыквы, фруктов и ягод способствуют выведению токсинов и солей из суставов.

10) Диета должна сочетаться с курсами лечебного голодания.

Продукты питания, употребление которых полезно при артритах
Далее представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при воспалительных заболеваниях суставов. Не следует ограничиваться только одним или несколькими из них. В противном случае питание не будет сбалансированным и может еще более навредить организму.

К полезной еде относятся:
- кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурты, творог);
- жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, сардины, форель);
- нежирные сорта мяса;
- гречка;
- чечевица, горох, фасоль;
- хаш, холодцы и желе;
- свежие фрукты (слива, яблоко, киви, банан, персик, апельсин), овощи (капуста, спаржа, сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла, картофель, тыква), щавель, ягоды (черника, черная смородина, рябина, облепиха), свежевыжатые соки;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое или другое), сливочное масло - можно употреблять в небольшом количестве;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца;
- орехи, семена подсолнечники и тыквы, имбирь и куркума – полезны в небольшом количестве.

При воспалительных заболеваниях суставов исключают:
- спиртные напитки;
- животные жиры;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- выпечку;
- копченую, маринованную, соленую, острую и жареную пищу;
- поваренную соль ограничивают (не более 6-8 г в сутки).

Питание при отдельных видах артритов
Если артрит носит инфекционный характер, калорийность пищи стараются не уменьшать, а даже наоборот – увеличивают. Это необходимо для того, чтобы организм справился с болезнью.

Если артрит возник на фоне подагры, то ограничивают также картофель, томаты, мясные супы и отвары, почки, печень, мозги, уху, некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, сардины, кильки, шпроты), грибы, бобовые, шпинат, щавель, паштеты,кофе, какао, шоколад.

При аллергических процессах исключают все потенциальные аллергены: орехи, мед, морепродукты и ряд других, в зависимости от индивидуальных реакций организма.

Таким образом, диета является важной частью терапии артритов. Но не забывайте, что лечение должно быть комплексным. При любых заболеваниях суставов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики и назначения терапии. Традиционными методами лечения и гимнастикой также не стоит пренебрегать. Только при соблюдении всех рекомендаций заболевание пройдет легко и без осложнений.
Количество просмотров: 36.