Диета при гипертонии



Раздел: Диетология



Неотъемлемой частью в лечении любого заболевания является диета. Существуют и рекомендации по питанию при артериальной гипертензии. Основа диеты – исключение из рациона продуктов, способствующих повышению давления, и избавление от избыточного веса.

Основные принципы диеты при гипертонии
Цель лечебногопитания при повышенном давлении – уменьшение количества потребляемых жиров, выведение избытка жидкости из организма, снижение уровня холестерина в крови и коррекция лишнего веса.

Питание при гипертонической болезни должно соответствовать следующим требованиям:
1) Рацион должен быть сбалансированным, содержащим все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
2) Калорийность питания должна учитывать наличие избыточного веса, так какчаще всего гипертония сочетается с ожирением. В этом случае рекомендуется ограничение употребления жирной пищи и увеличение количества углеводов растительного происхождения(фруктов и овощей).
3) Голод и низкокалорийная пища не рекомендуется. Они могут вызвать дефицит питательных веществ, упадок сил, приступы слабости и головокружения. При этом лишний вес снижается в основном из-за потери мышечной массы и жидкости. При прекращении голодания он, как правило, возвращается.
4) Основными принципами диетического питания при гипертонической болезни являются: ограничение соли, животных жиров и ряда других продуктов с увеличением количества овощей, фруктов, злаковых.
5) Не менее 1/3 от количества потребляемых жиров должны быть растительными.
6) Жирные сорта морской рыбы в умеренном количестве могут стать хорошим источником незаменимых жирных кислот омега-3, полезных для сердца, сосудов и нервной ткани, а также йода.
7) Соль – один из основных исключаемых продуктов, так как она вызывает задержку жидкости в организме и, соответственно, повышение давления.
8) Пища должна приниматься 4-5 раз в день. Порции еды должны быть примерно одинаковыми. Ужин должен быть наименее калорийным.
9) Последний прием пищи – не позже чем за 2 часа перед сном.
10) Любые переедания противопоказаны.

Основные продукты в диетическом питании при гипертонии
При гипертонической болезни можно и нужно употреблять:
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов (кроме жирных сортов морской рыбы в умеренном количестве, богатой ценными жирными кислотами);
- рассыпчатую кашу (из гречневой или пшенной крупы, овсяных хлопьев);
- супы: крупяные, молочные, вегетарианские овощные, фруктовые, не чаще чем 2 раза в неделю – мясные нежирные;
- фрукты и овощи (кабачки, свежая и квашеная капуста, свежие огурцы и помидоры, тыква) в любом виде: сырые, вареные, в салатах и винегретах на растительном масле;
- продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот, магния и калия (курага, абрикосы, яблоки, орехи);
- для улучшения вкусовых качеств пищи, в отсутствие соли, в них можно добавлять: лимон, клюкву, зелень (петрушку и укроп), корицу, собственного приготовления овощные соки, сладости (чернослив и цукаты), натуральные фруктовые и ягодные соки.

Продукты, которые необходимо ограничить
При гипертонии рекомендуется значительно уменьшить количества следующих продуктов:
- соль должна употребляться до 3-5 г в сутки (при тяжелом течении заболевания с высоким риском развития осложнений, гипертонических кризах ее полностью исключают);
- богатые легкоусвояемыми углеводами сладости (конфеты, мед, сахар, варенье);
- животные жиры (сметана, сливочное масло);
- картофель, горох, фасоль и бобы – в умеренных количествах;
- хлеб ограничивают до 200 г в сутки (лучше употреблять черный);
- количество потребляемой жидкости (в том числе, супов) – не более 1-1,2 л в день.

Продукты, которые необходимо полностью исключить
При гипертонической болезни запрещены:
- кофеин-содержащие напитки (кофе, какао, крепкий чай);
- соленая, острая, пряная, копченая, консервированная пища;
- продукты, содержащие большое количество животных жиров (жирные сорта рыбы и мяса, твердый сыр, рыбий жир, молочные продукты с высоким процентом жирности, мороженое);
- субпродукты (почки, мозги, печень, сало);
- кондитерские изделия: сдоба, пирожные и торты, особенно с жирным кремом;
- алкогольные напитки.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций – залог нормализации артериального давления.Только за счет диетического питания и выполнения физических упражнений можно избавиться от заболеваний, связанных с обменными нарушениями (ожирения, сахарного диабета, атеросклероза). При этом отпадет необходимость принимать лекарственные препараты, и организм будет ограничен от их побочных эффектов.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов