Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Гайморит

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гаймориты.

Причины возникновения заболевания
Острый гайморит, как правило, является осложнением ринита, т.е. насморка. Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа инфекционного происхождения (например, вследствие кори, гриппа, дифтерии и др.) Причиной насморка может послужить даже простое переохлаждение организма на фоне снижения иммунитета.

Хроническое воспаление гайморовых пазух является следствием острого преимущественно в тех случаях, когда нарушен отток избыточного полостного отделяемого. Причиной тому могут служить:
- утолщение слизистой оболочки носа;
- разрастание носовых раковин;
- травмы, приведшие к искривлению носовой перегородки.

По сути, причиной заболевания могут быть любые факторы, ведущие к сужению или полному закрытию выводных расщелин гайморовых пазух.

Путь проникновения инфекции определяет дополнительную классификацию:
- риногенный гайморит (следствие ринита);
- гематогенный (инфекция, существующая в другом месте, разносится кровью и попадает в пазуху);
- вазомоторный (чаще возникающий у лиц преклонного возраста вследствие отека слизистых);
- аллергический;
- травматический;
- одонтогенный (инфекция распространяется из области 4, 5 или 6 зубов верхней челюсти).

Клиническая картина
Острый гайморит проявляется: ознобом, повышением температуры тела, состоянием недомогания, головной болью, отдающей в области лба, а возможно, и в зубы.

Боль, локализованная в области пораженных пазух, - сильная, распирающая, постоянная. Боль часто усиливается при изменении положения головы, а также при кашле и чихании. Отделяемое слизистой носа – слизисто-гнойное (жидкое, прозрачное, с зелеными прожилками гноя) или гнойное (может быть густым, темным с неприятным гнилостным запахом).

Часто клиническую картину дополняет светобоязнь, сопровождающаяся слезотечением. Обоняние на стороне пораженной пазухи заметно снижено либо отсутствует вовсе. Возможная отечность щек и верхнего века свидетельствует о вовлечении в процесс надкостницы (покрывающей кость, соединительной ткани).

Хронический гайморит характеризуется непроходящей общей слабостью, быстрой утомляемостью, преимущественно вечерними головными болями, заложенностью, сниженным обонянием, полностью исчезающим при глубоком поражении слизистой.

Осложнения
Хронический гайморит (острый-реже) может сопровождаться следующими осложнениями:
- отек мозговых оболочек;
- серозный менингит (воспаление твердой мозговой оболочки);
- гнойный менингит;
- менингоэнцефалит (присоединение воспаления нервных тканей);
- риногенный сепсис (инфекция и ее токсины проникают из пазухи в кровеносное русло);
- риногенный абсцесс мозга;
- риногенный арахноидит (воспаление паутинной оболочки).

Такого рода осложнения наиболее часто регистрируются во время эпидемий гриппа.
Имеют место и другие, менее серьезные осложнения
- отек клетчатки глазницы;
- абсцессы;
- тромбозы вен глазницы и др.

Лечение
Необходимо обеспечение оттока из пазухи путем введения в гайморову полость трубок (дренажей). По мере надобности назначают жаропонижающие препараты. Кроме того, показаны антибиотики, витамины и препараты, снижающие чувствительность организма к аллергену. Назначают сосудосуживающие капли в нос.

Желательно использование физиотерапевтических процедур: диатермии, соллюкса и высокочастотных токов. В случае хронического гайморита назначают электрофорез и микроволновую терапию в сопровождении курса антибиотиков, а при надобности – и гормонотерапии. Используют также грязелечение, диадинамические токи, парафиновые аппликации, ингаляции и противоаллергические средства.

В диагностических и лечебных целях используют пункцию гайморовой пазухи. С ее помощью под местной анестезией пазуху освобождают от скопившейся жидкости, промывают, используя растворы фурацилина, перманганата калия и других дезинфицирующих препаратов. Процедура завершается введением в очищенную полость антибиотиков и гормональных препаратов. К оперативному вмешательству прибегают редко, в случаях, когда не имеет эффекта другая терапия.

При своевременной и адекватной терапии прогноз при гайморите благоприятный. Зависит он, в основном, от длительности процесса и тяжести изменений в тканях. В случае, когда имеют место осложнения, прогноз определяется их тяжестью.

Профилактика
Прежде всего, профилактика предполагает повышение защитных сил организма: закаливание, физкультура, водные процедуры.

Не следует пренебрегать и лечением заболеваний носа, затрудняющих дыхание и предрасполагающих к развитию гайморита (риниты, искривление перегородок). Соблюдение гигиены ротовой полости снижает риск заболевания одонтогенным гайморитом.
Количество просмотров: 29.