Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Аденома простаты

Аденомой предстательной железы (простаты) называется заболевание, при котором происходит разрастание железистой ткани органа, приводящее к сужению мочевыводящих путей.

Причины заболевания
Аденома предстательной железы может развиться под воздействием следующих факторов:
- малоподвижного образа жизни;
- злоупотребления спиртными напитками;
- нерегулярной половой жизни;
- инфекционных заболеваний мочеполовой системы или простого переохлаждения (отек железистой ткани приводит к нарушению кровообращения, что создает благоприятные условия для присоединения инфекции);
- работы, связанной с вибрацией (в группу риска попадают, например, водители);
- возрастного фактора (по мере угасания половых функций нарастает гормональный дисбаланс, и риск заболевания увеличивается).

Симптомы аденомы предстательной железы
В развитии данного заболевания принято различать три последовательные стадии. Для компенсированной стадии, или «стадии предвестников», характерны учащенные, преимущественно ночные позывы на мочеиспускание, вялая струя мочи. Со временем мочеиспускание затрудняется, и больному приходится тужиться. В этой стадии опорожнение мочевого пузыря полное за счет напряжения его мышечной стенки.

На второй стадии симптомы становятся более ярко выраженными: струя отвесна и прерывается каплями, а потуги при мочеиспускании могут привести к образованию грыжи. Мышечная стенка мочевого пузыря истончается и теряет тонус, что приводит к накоплению остаточной мочи. На этой стадии застой мочи происходит не только в мочевом пузыре, но и в мочеточниках. Это приводит к возникновению симптомов осложнения: воспаления слизистой оболочки пузыря и болезненного мочеиспускания, болей в промежности и пояснице. В этом случае показана катетеризация мочевого пузыря – введение трубки с целью принудительного выведения мочи. На фоне застойных явлений возможно присоединение инфекции.

В третьей стадии сократительная способность мочевого пузыря становится минимальной, чувствительность его падает, а количество остаточной мочи может достигать 2 л. Снижение чувствительности может привести к ошибочному заблуждению об улучшении состояния. Непроизвольное и постоянное мочевыделение противоречит этому.

Застой в мочеточниках ведет к осложнениям, связанным с нарушением работы почек. Этому сопутствуют постоянное чувство жажды, потеря аппетита, тошнота, общая слабость, запоры. Дополняют клиническую картину истощение, чувство подавленности, запах мочи изо рта, а повышение температуры говорит об обострении инфекционных процессов.
Количество просмотров: 6.