Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, проявляющееся образованием и отхождением камней в почках. Так как эта патология связана с нарушением обмена веществ, основным методом ее профилактики является коррекция питания. По своему составу камни могут различаться. Поэтому диетатакже будет иметь свои особенности.

Основные подходы к питанию при мочекаменной болезни
Питание должно соответствовать следующим требованиям:
1) диета должна назначаться специалистом;
2) питание должно быть физиологически полноценным;
3) диета должна строго соблюдаться, так как любая погрешность может приводить к образованию новых камней;
4) наряду с едой в большом количестве должна употребляться жидкость (2-3 литра в сутки). Это способствует лучшему выведению солей и препятствует их выпадению в виде камней.

Обострению мочекаменной болезни способствуют воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, авитаминозы, болезни желудочно-кишечного тракта, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому любую сопутствующуюпатологию необходимо своевременно лечить.

Особенности диеты при мочекаменной болезни с отхождением уратных камней
Питание при мочекаменной болезни с образованием уратных камней предусматривает практически полный отказ от животных продуктов. По возможности во время обострения лучше перейти на вегетарианскую диету. Данные рекомендации также используются при лечениидисметаболической нефропатии с уратурией и подагры.

Рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- молочные продукты и молоко;
- морковь, салат, огурцы, вегетарианские овощные супы;
- сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, варенье;
- крупяные изделия;
- белый и черный хлеб;
- сахар и мед;
- приправы: лимон, лавровый лист, уксус;
- курсами - витамины С и В1.

Ограничивают употребление до 2-3 раз в неделю:
- мяса;
- нежирной рыбы;
- яиц.

Исключают употребление:
- поваренной соли(ограничивают до 6-8 г в сутки);
- пряностей и экстрактивных продуктов;
- мясных супов и отваров;
- субпродуктов(печень, почки, мозги);
- жареного и копченого мяса;
- жареной рыбы и рыбной ухи;
- сала;
- селедки, сардин, анчоусов, шпрот, кильки;
- паштетов;
- грибов;
- бобовых, щавеля, шпината;
- шоколада;
- кофе, какао, алкоголя.

Особенности диеты при мочекаменной болезни с отхождением фосфатных камней
Данная диета также может использоваться у больных, имеющих дисметаболическую нефропатию с фосфатурией.

Рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- супы и бульоны (рыбные, мясные, крупяные);
- рыба и мясо (не более 150 г через день);
- крупы;
- зеленый горошек, чечевица, цветная и белокочанная капуста, морковь, грибы, репа, тыква, кислые сорта яблок и ягод, чернослив;
- хлеб различного вида и мучные продукты;
- сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключают употребление:
- поваренной соли(ограничивают до 6-8 г в сутки);
- молока и молочных продуктов;
- овощных и фруктовых супов;
- копченостей;
- соленой рыбы;
- картофеля, овощей и фруктов(кроме вышеперечисленных), фруктовых, ягодных и овощных соков;
- щавеля, листового салата, шпината;
- жиров мясных и кулинарных;
- углеводов и шоколада.

Особенности диеты при мочекаменной болезни с отхождением оксалатныхкамней
Ограничивают в основном ощелачивающие и богатые кальцием продукты.Эта диета также используется у больных, имеющих дисметаболическую нефропатию с оксалурией.

Рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- овощи (картофель, цветная и белокочанная капуста, огурцы, брюква, грибы, зелёный горошек, петрушка, арбуз, дыня);
- вегетарианские супы;
- фрукты: груши, айва, яблоки, кизил, чёрная смородина;
- ржаной и пшеничный хлеб без корочки;
- животные и растительные масла;
- крупы;
- сахар, мёд;
- яйца;
- отварное мясо и рыба;
- лук, чеснок, лавровый лист.

Ограничивают: все продукты, содержащие в большом количестве витамин С (например, цитрусовые), молоко, сыр, творог, углеводы.

Исключают употребление:
- поваренной соли(ограничивают до 6-8 г в сутки);
- щавеля, шпината, ревеня;
- инжира, моркови, помидоров;
- какао, чая, кофе, шоколада;
- мясных и рыбных бульонов, холодца, копчёностей;
- острых закусок.

Способствуют выведению оксалатов настой из листьев винограда, грушевого дерева и листьев черной смородины, кожуры фруктов.

Следует помнить, что питание при мочекаменной болезни назначается врачом. Дело в том, что встречаются смешанные виды камней, поэтому часто приходится комбинировать различные диеты. Не следует забывать и о сопутствующей патологии (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие заболевания), которая также часто требует коррекции питания.
Количество просмотров: 50.