Восточная медицина – привычка жить без болезней



Раздел: Восточная медицина



Мы привыкли к тому, что от каждой болезни есть своя пилюля. Так гласят классические каноны западного лечения. Восточную же медицину в большинстве случаев считают нетрадиционой. А к последней прибегают тогда, когда официальная (то есть западная) медицина помочь не в силах. Но ведь древнейшие секреты здоровья, которые пришли к нам с Востока, могли бы стать отличным подспорьем для каждого врача и даже заменить некоторые методы лечения.

Сейчас во многих прогресивных странах с повышением уровня развития растет и количество болезней. Поэтому все больше и больше людей обращается к «азиатским» процедурам. Официальная медицина относится весьма сдержанно к своему конкуренту. Но какая реклама нужна медицине в странах, которые известны самым большим числом долгожителей?!
Западный и Восточный типы лечения различаются прежде всего подходом. В странах Восходящего Солнца исцеляют не только тело, но и душу, как бы пафосно это ни звучало.

Восточная медицина:
- комплексно оздоравливает все тело (традиционная ограничивается лишь лечением того или иного органа, определенной болезни);
- практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Если уж говорить о лекарственных препаратах, то большая их часть способна вызывать побочные реакции;
- действует на причину, а не следствие;
- требует проведения, как минимум, нескольких процедур – чтобы убрать воспаление, боль и закрепить эффект;
- для многих простых, но эффективных упражнений не нужна специализированная клиника. Так, успешный профилактический курс хождения по мелким камешкам, который энергично массирует стопы и надежно защищает от болезней, можно проводить и в домашних условиях.

В чем ее успех?
Традиционная восточная медицина считает тело человека единой энергетической системой. И стремится вылечить не конкретный орган, а весь организм в целом. Ведь как может быть спокойна мать, если ее ребенок заболел?!

Согласно канонам Восточной медицины, мы являемся частичкой природы, поэтому должны жить в гармонии и с ней, и с собой. Если же это равновесие нарушается, то и появляются разные заболевания. Задача восточного лечения – как можно быстрее восстановить баланс энергии.
Известно, что наша кожа – это большое зеркало, на которое проецируются все-все внутренние проблемы. Иногда ни один анализ не показывает отклонений, а плохое самочувствие продолжает беспокоить. Боль в конкретном участке отражает ту или иную болезнь. И они не обязательно располагаются друг напротив друга. А определить, что не так в организме, помогает надавливание в определенных местах. На теле человека имеется огромное количество таких активных точек. Больше всего их находится на пятках и ладошках.

Тибетская и китайская медицина, в которой имеется и древнеиндийская мудрость, дополняют друг друга. Они исследуют пульс, состояние глаз, дыхание, голос, практикуют лечение с помощью растений, эфирных масел, диеты. Но все же основное их приложение сосредоточено на биологически активных точках. Стимуляция точек и оказывает чудотворный эффект – лечит, обезболивает и даже способна помочь в экстренных ситуациях! Например, если носовое кровотечение никак не останавливается, нужно крепко сжать правую ладонь в ее боковых частях. А убрать головную боль поможет энергичное надавливание на точки между большим и указательным пальцами.

Традиционный тибетский или китайский подход имеет ключики к любым болезням-замкам. И если некоторые участки на теле расскажут опытному мастеру, где конкретно искать неполадку, другие тут же помогут ее вылечить. А дальше выбирается индивидуальное упражнение или их комплекс для каждого пациента. Это могут быть общий лечебный массаж, иглоукалывание, аккупунктура (точечный массаж). В последнее время очень популярна стоун-терапия – прикладывание к болезненным местам нагретых камней.

Кстати, фраза «все болезни – от нервов» также пришла к нам из Древнего Востока. Именно здесь первыми узнали, насколько вредно нервничать. Неудивительно, что очень популярные медитация, особые дыхательные гимнастики, которые позволяют распознать и быстро убрать любой стресс, пришли к нам именно оттуда. Эти методики также входят в арсенал практикующего врача тибетской или китайской медицины. Научитесь им, и ничто не сможет помешать вашему прекрасному настроению и самочувствию.

В наше время возможности применения восточных методик самые широкие. Для них не существует неизлечимых заболеваний – только разные сроки лечения. И если полностью отказаться от таблеток и уколов не получается, почему бы для начала не попробовать несколько восточных процедур. А увидев, как самочувствие улучшается на глазах, полноценно дополнить лечение восточными знаниями.

Мнение врача
К счастью, у нас в стране появляются клиники, где практикуют альтернативные методы лечения. А мнения самих врачей расходятся. Некоторые отказываются верить в силу нетрадиционного подхода, другие бессильно разводят руками и говорят: «Попробуйте иглоукалывание». А многие врачи с большим профессиональным стажем вдруг уходят в восточную медицину. Особенно те, кто испытал на себе все возможности лечения, которое пришло к нам из глубины веков. Ведь восточный врач – это призвание. Это бесконечная мудрость, философское мировоззрение и практика тысячелетий.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов