Кое-что о водных процедурах



Раздел: Здоровье и красота



Тело должно быть идеально чистым — это обязательное требование гигиены и его необходимо выполнять. Увы, статистика на этот счет малоутешительна. В среднем мужчина и не думает мыться с головы до ног ежедневно. Эту важную процедуру он выполняет лишь время от времени, в лучшем случае раз в два-три дня.

Если в вашем доме нет подходящих условий для соблюдения правил гигиены, по возможности ходите в баню или пользуйтесь душевыми кабинками на работе. Особенно рекомендуется паровая баня или финская сауна — если не возражает врач. Горячий пар открывает поры, очищает кожу, оживляет ее и освежает, способствует вырабатыванию иммунитета против простуды.

Душ должен быть приятным — не слишком горячим или слишком холодным. Ополоснув тело, намыльтесь с головы до ног губкой или специальной мягкой щеткой. Такая щетка лучше очищает поры и эффективнее удаляет грязь, а заодно массирует тело. Для спины неплохо запастись щеткой с длинной ручкой. С особым старанием мойте кожу на локтях и за плечами — именно там она обычно грубеет, становится шероховатой. Заканчивая процедуру, лучше всего ополоснуться теплой, а потом холодной водой и вытереться жестким полотенцем.

Для уставшего человека купание в ванне — истинное наслаждение. Тем не менее, увлекаться не стоит, да и за температурой нужно следить. Принимайте ванну не больше десяти, максимум двадцати минут, в не слишком горячей воде, иначе тепловая нагрузка на организм будет чрезмерной. В воду по возможности добавьте какое-нибудь специальное средство — приятно пахнущую пену, ароматические вещества, соли. У большинства этих средств хорошие моющие качества, и, если вы принимали ванну утром, вечером намыливать тело не обязательно. А после ванны ополоснитесь под душем.


Обтирания и душ
Возьмите за правило выполнять утром комплекс гимнастики. Не забудьте и о водных процедурах, обтирании или прохладном душе. Мокрой губкой или рукой обтирайте руки (снизу вверх), затем шею, плечи, спину, грудь и живот (по часовой стрелке), ягодицы (по кругу), ноги (снизу вверх). После этого разотритесь грубым махровым полотенцем. Такая процедура предотвращает образование морщин и складок на коже.

Для более закаленных обтирание по утрам можно заменить прохладным душем. Но помните, что снижать температуру воды надо постепенно, с 36 градусов до 31, а затем через несколько дней до 28 и 25 градусов, а закаленным и здоровым — до 18 градусов. Иначе недолго и простудиться.


Примите ванну
Дерматологи и косметологи считают, что достаточно это делать 1-2 раза в неделю, не раньше чем через час после еды. После ванны полезно отдохнуть — посидеть или полежать 20-30 минут. В ванне можно сделать легкую гимнастику: зажать между стопами мочалку или губку и стараться повыше поднять вытянутые ноги (до 10 раз); завести руку через голову за спину как можно дальше и описывать большие круги (10 раз); поднять голову вверх, руки сложить перед грудью, локти — на уровне груди, прижать ладони одна к другой и держать так 10 секунд.

Вода должна находиться на уровне груди. Полезны травяные ванны.

• Корни лопуха, кору дуба, сосновые почки залить горячей водой и кипятить 10 минут, профильтровать и добавить в воду. Для жирной кожи хороши ванны из шалфея, ромашки, листьев грецкого ореха.

Полезен также массаж тела рукавичкой или щеткой.


Плохо пахнет тот, кто слишком хорошо пахнет
Сильный концентрированный запах духов, дезодорантов, и прочей косметики не только неприятен большинству людей. Он может неблагоприятно повлиять на самочувствие и самого любителя крепких парфюмерных ароматов, и тех, кто живет и работает рядом, и даже случайных попутчиков в транспорте. Более того, у многих людей запах духов, дезодорантов может вызвать аллергические реакции. Головную боль типа мигрени, удушливый спастический кашель, аллергический ринит, конъюнктивит, крапивницу. У детей и подростков все эти явления сопровождаются немотивированным плохим настроением, слабостью, снижением аппетита.

Вполне возможно, что запах косметики — причина плохого самочувствия членов семьи. Ведь когда квартира, как говорится, пропитана запахом крепких духов и косметики, он постоянно раздражает слизистую оболочку носа, трахеи, бронхов тех, кто здесь живет. К тому же мягкая мебель, ковры, паласы активно впитывают запахи , да, кстати, и пыль тоже. И если регулярно не проветривать квартиру, не чистить ковры и мебель, то стоит ли удивляться, что у взрослых и детей нередко болит голова, снижается работоспособность!


Туалетная вода
Одни умываются туалетной водой, другие ею душатся, а третьи лечат угри. Каково же ее назначение?
Туалетные воды предназначены для гигиенического ухода за кожей, являются хорошим дезодорирующим и освежающим средством.

Туалетная вода представляет собой малоконцентрированный водно-спиртовой раствор различных душистых веществ и парфюмерных композиций. При их составлении используются натуральные душистые вещества, например, лавандовое, розовое, мятное масло, а также синтетические, обладающие оригинальным фантазийным запахом. Однако если в одеколоне содержание отдушки составляет 3-5 процентов, в духах от 10 до 50, то в туалетной воде ее не более 1 процента. Поэтому многие мужчины, помня о стойкости запаха одеколонов и необходимости использования их "к случаю", предпочитают им туалетную воду для ежедневного пользования.

Туалетную воду могут применять мужчины после бритья, особенно те, у кого одеколон или лосьон вызывает сухость или стягивание кожи.
И все-таки, несмотря на то, что туалетная вода хорошо очищает кожу от выделений сальных и потовых желез, она не может заменить такую необходимую ежедневную процедуру как умывание. Туалетной водой следует пользоваться только после очищения кожи.

Что же касается использования туалетной воды для лечения угревой сыпи, то она малоэффективна. При повышенной сальности кожу лучше протирать специальными лосьонами, которые предохраняют ее от образования угрей. Эти лосьоны обладают и антимикробным действием.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов